Distancia: 9,85 Km 
Desnivel acumulado: 1460m (+735m / -725m)
Tiempo: 4 horas 30 minutos   





Cómo llegar:
Desde Burgos tomamos la CL-629 hasta El Crucero, dónde tomamos la BU-542 hasta Espinosa de los Monteros. Ahí tomamos la BU-571 y posteriormente la BU- 570 hasta llegar al pueblo de Las Machorras. El coche lo dejamos en el parking de la estación de esquí.

Ruta:
Desde el parking tomamos dirección S por la senda 21 hasta llegar a dar con el sendero 20. Desde aquí seguiremos ascendiendo en dirección O hasta llegar a las faldas del Pico de la Miel, desde donde tomamos la senda 45 que nos lleva al Collado la Piluca. 

La senda 43 da acceso a la cumbre del Castro Valnera (1.718m) desde el collado, siempre en dirección SO ascendiendo por la cresta. Tras una breve parada, retrocederemos hasta la antecima N donde parte "El tubo" (senda 42) que nos lleva directos hacia el Bernacho. 

Una vez en el valle ladearemos hasta dar con la senda que nos lleva de vuelta al sendero 20, desde donde veníamos.